欢迎访问标准化创新平台

渤海黑牛简介

 无棣黑牛耐粗饲,抗病力强,遗传性能稳定,属役肉兼用型。黑牛的被毛、蹄角、鼻镜呈黑色,有光泽;结构匀称,低身广躯,后驱发达;重心低,勉力大,能吃苦耐劳。无棣黑牛品种资源调查,成年公牛体高一般在133厘米左右,体重在460千克左右;母牛体高一般在120厘米左右,体重在360千克左右。无棣黑牛平均屠宰率53.13%,净肉率44.72%,胴体产肉率84.13%。由于无棣黑牛产肉性能好,净肉率高,肉质良好,在香港市场上有“黑金刚”之誉。

2011年08月17日,中华人民共和国农业部批准对“无棣黑牛”实施农产品地理标志登记保护。

无棣黑牛被毛黑色或黑褐色,但允许腹下有少量白毛,蹄、角、鼻镜为黑色。体质结实,结构紧凑。低身广躯,呈长方形,后躯较发达。头矩形,透镜长度基本相等;角轻小,多龙门角;胸宽深,背腰长宽平直,尻部较宽、略显方尻;四肢开阔,肢势端正有力,蹄质细致坚实。公牛额平直,眼大有神,颈短厚,肩部明显。母牛清秀,面长额平,四肢坚实。是中国仅有的黑毛牛品种。

77.jpg

繁殖性能

在正常饲养管理条件下,母牛初情期6月龄—10月龄;适配年龄1.5岁;发情周期平均20.2天,发情持续期平均32.8小时,妊娠期平均279.5天。产后首次发情期平均83.0天;多一年一胎或三年两胎,利用年限8年—9年;公牛适配年龄1.5岁—2岁,利用年限5年—7年,射精量平均5.47毫升,精子数1.1×1010个/毫升,精子活力0.7。

 

肉用性能

公犊出生重平均22.3千克,母犊平均18.5千克。未经育肥情况下,公、阉牛屠宰率平均53.0%,净肉率平均44.7%,胴体产肉率平均82.8%,眼肌面积平均79.9平方厘米,胴体骨肉比平均1:5.1.在良好饲养条件下,公牛24月龄可达350千克。14月龄—18月龄公、阉牛在中等营养水平下短期育肥,平均日增重达1千克左右。其肉质细致,大理石纹明显。

 

土壤地貌

山东省无棣县土壤类型为棕壤、滨海潮土二大类,地形复杂,在长期的农业生产中,需要低身广躯,役力大、抗腐蹄病能力强的个体家畜从事耕作,这为无棣黑牛在选育上要求低身广躯,耐力强,挽力大等创造了可能。

 

水文情况

无棣县境内的河流主要属于海河水系。河流水源主要靠季节性江水,排涝泄水或蓄水灌溉。全县主要河流有:漳卫新河、德惠新河、马颊河。引黄灌区有:幸福河、小开河。无棣县潜水埋深平均值为1.70米,矿化度平均值为6.13克/升。经检测:无棣县水质pH值在7.40—7.78之间,适于人畜饮用。县域内工业企业废水均达标排放,该条件是无棣黑牛适应性强的一个因素。

 

气候情况

无棣县地处中纬度地区,属温带东亚季风大陆性半湿润气候区,四季分明,光照充足,雨热同期。年平均气温13.5℃,无霜期234天,平均日照时数2516.5小时,县境年平均降水量为493.0毫米,最大为936.5毫米(2003年),最小为237.5毫米(2002年),该条件是无棣黑牛耐寒耐热的一个因素。

 

历史渊源

无棣黑牛又称“渤海黑牛”,俗称“抓地虎黑牛”。
1983年,无棣黑牛正式列入《全国畜禽品种志》。
1986年,中国黄种牛育种委员会年会,将该牛列为全国八大名牛之一。其中心产区位于渤海西岸的无棣县,故称“无棣黑牛”。 [3] 
20世纪90年代,无棣黑牛肉曾出口日本、香港等国家和地区,被誉为“黑金刚”。
建国后的黄牛改良和肉牛改良,给渤海黑牛这一品种造成很大的冲击,中心产区存养量急剧下降,分布范围日渐缩小。更为严峻的是,农户养殖的渤海黑牛中已经没有种公牛参与配种繁殖。1987年,滨州市渤海黑牛存栏量为5.6万头;到2008年则下降到了不足1万头,且绝大部分存在于中心产区无棣县。
进入21世纪后,随着农业机械化水平的不断提高,渤海黑牛在农业生产中的优势作用被日趋淡化,再加上养殖成本的增加,农户不再从事渤海黑牛的养殖繁育,很多被卖掉宰杀,致使渤海黑牛濒临绝种的危险。
2009年,无棣县规划建设了渤海黑牛良种繁育基地,进行渤海黑牛育种核心群的建设。
2011年10月,承担着国家级渤海黑牛保种区的山东省渤海黑牛原种场迁址无棣县渤海黑牛良种繁育养殖场内。
2014年,无棣黑牛被认证为地理标志产品后,牛肉价格猛增,从原来的一斤10多元卖到现在的300多元,好部位牛肉最贵一斤能卖到1000元,一头成年牛可卖到30万元,牛肉产品销往世界各地,吸引了外国客商前来洽谈业务。

 

生产情况

2011年,无棣黑牛存栏达到15700头。在碣石山、埕口、柳堡等镇建立了国家级无棣黑牛保护区。全县无棣黑牛繁育基地达到40余个,育肥基地达到20个。

地理标志

地域保护范围

无棣黑牛分布在山东省北部沿渤海地区的无棣县境内车镇、小泊头、碣石山、埕口、信阳、无棣镇、水湾、柳堡、佘家巷、马山子、西小王等11个乡镇,现有无棣黑牛2.7万余头。地理坐标为:东经117°31′—118°04′北纬37°41′—38°16′。无棣县地貌属华北平原黄泛滥淤积平原,地势自西南向东北倾斜,西南高,东北低,最高点在无棣镇西部,海拔8米,以万分之一的坡降向东北倾斜。沿海的大口河,海拔为1.9米;沿海的三里台、五里台高程仅1米左右。境内自西南向东北依次为黄泛平原、滨海平原和渤海湾海岸。